TMP2020 | 慧渡医疗、开拓药业、阿斯利康:液态活检技术助力临床试验


TMP2020第二届肿瘤分子诊断与精确用药论坛于2020年06月22-23日在中国上海圆满举行。本届论坛汇聚了600多位肿瘤精准医学领域的专家,结合国际最新研究进展,聚焦肿瘤分子诊断创新技术、精准医学大数据以及精准用药,涉及国内相关法规、行业发展战略等精准医学相关主题,内容精彩纷呈,形式新颖多样,堪称一场精准医学的饕餮盛宴。

作为一家全球领先的液态活检高科技集团公司,慧渡医疗应邀发表“液态活检在肿瘤精准诊断医疗和新药开发中的关键作用”的专题报告,从分子层面阐述了cfDNA和cfRNA联合液态活检对临床诊疗的革命性影响,结合最新肿瘤免疫疗法 (PD-1 / PD-L1) 和靶向疗法 (AR、PI3K、PARP) 的案例研究,展示了液态活检在临床预后评估、疗效动态监控、以及耐药分子机制研究等方面的重要作用和新药真实世界研究。直击行业热点,全场座无虚席。

继阿斯利康 (AstraZeneca)在刚刚落下帷幕的ASCO20国际临床肿瘤学研究盛会上,正式发布与慧渡医疗合作的临床数据之后,梅博士首次面向国内专家和学者公开了这一数据,这是世界上首例 D+T (杜鲁伐单抗Durvalumab + 曲美单抗Tremelimumab) 联合免疫治疗的国际二期临床试验。液态活检结果显示,患者血液中的ctDNA基因变异 (VAF) 程度与对药物治疗的总体应答率 (ORR) 具有显著的统计学相关性 (p<0.014)。该报告再次成为现场专家们关注讨论的焦点话题。

刚刚上市的中国抗肿瘤研发药物先锋开拓药业是慧渡医疗长期稳定的商业合作伙伴,开拓药业副总裁兼新药研发院院长马连东博士,在题为 “Androgen Receptor Ligand Binding Domain Mutations and Clinical Development of Proxalutamide (GT0918), 2nd generation of AR Antagonist, for Prostate Cancer” 的报告中展示了在GT0918 mCRPC临床研究中,使用慧渡医疗液态活检技术检测到的ctDNA基因突变图谱,PTEN-PI3K-AKT和DNA损伤修复途径(AR-LBD突变。报告同样受到全场专家学者们的高度关注。

慧渡医疗总经理梅红康博士还作为大会主席主持“基于基因测序技术的肿瘤分子诊断方法”主会场专题报告,主持题为“肿瘤检测与精准用药的现状、痛点及展望”和“如何推动基因产业集群化发展”两场圆桌讨论。特邀嘉宾们展开热烈讨论,一致认为精准医学是一个朝阳产业,生物标志物在新药研发和临床应用上都具有举足轻重的地位,可以说“如果没有生物标志物,新药很难成功”,“检测公司与制药公司强强联手,服务临床实现早诊、早筛,守护生命,守护科学”。液态活检技术是精准医学的未来,新一代液态活检技术引领精准医学。

Leave a Reply

3 × 2 =